淘寶傢俬集運 >> 新聞中心 >> 綜合報道 -> 正文

女排精神歷久彌新閃耀光彩

  2019年國慶節前夕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會見女排代表時指出,“38年前,中國女排首奪世界冠軍時,舉國上下心潮澎湃,億萬觀眾熱淚盈眶。中國女排‘五連冠’,萬人空巷看女排。廣大人民羣眾對中國女排的喜愛,不僅是因為你們奪得了冠軍,更重要的是你們在賽場上展現了祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗的精神面貌。女排精神代表着一個時代的精神,喊出了為中華崛起而拼搏的時代最強音。”

  自1976年重新組隊以來,中國女排在上世紀80年代取得五連冠的驕人戰績,鼓舞了億萬國人積極投身改革開放的偉大事業。在中國特色社會主義進入新時代的當下,全國體育戰線和各行各業繼續大力弘揚新時代中國女排精神,為實現“兩個一百年”奮鬥目標不斷前進,在生動的實踐中豐富了女排精神的時代內涵。女排精神如同一面旗幟,成為了一個時代的精神指引。

  起步艱辛催人奮進

  在新中國成立之初,中國女排在比較艱苦的訓練條件下起步。自20世紀60年代開始,伴隨着全國各地新開闢的訓練基地,中國女排開始了加速追趕世界一流水平的征程。1965年,原國家體委抽調江蘇、四川、福建等多支地方球隊的優秀女排運動員進京統一集訓,明確了中國女子排球要追趕世界水平、服務國家崛起的主要任務和奮鬥目標。“不屈不撓、堅韌頑強、吃苦耐勞”成為老女排的精神“底色”。

  1976年,中國女排重新組建。在郴州訓練基地的竹棚訓練館中,中國女排的教練員和運動員錘鍊形成了“要球不要命”的“竹棚精神”,在訓練中堅持高標準、嚴要求,強調苦練加巧練,無論訓練場上還是比賽場上,都要求“一個球哪怕你接不住,也要拼盡全力衝過去”。

  建隊之初,女排訓練場上就貼着“為國爭光”四個大字。這是中國女排的初心和使命。對祖國發自內心的熱愛,為國爭光的自豪與幸福,激勵着中國女排姑娘創造輝煌。

  1981年11月16日,中國女排在大阪迎來第三屆女排世界盃的最後一個對手、東道主日本女排。中國女排前兩局輕鬆獲勝,根據規則已經提前獲得世界冠軍。姑娘們難掩喜悦之情,精力分散,被日本女排趁機連扳兩局。主教練袁偉民在決勝局前嚴肅地對隊員們説:“我們是中國人,你們代表的是中華民族。祖國人民在電視機前看着你們,要你們拼,要你們搏,要你們全勝。這場球拿不下來你們會後悔一輩子!”女排隊員們及時警醒,調整心態,最終以七戰全勝的戰績斬獲世界盃冠軍,新中國“大球”項目首次在世界體壇取得了最高榮譽。

  比賽結束第二天,時任全國婦聯名譽主席的鄧穎超在《體育報》上發表了題為《各行各業都來學習女排精神》的文章。她在文中寫道:“各行各業的人民羣眾都要學習中國女排的精神,樹立遠大的志向,發揚腳踏實地、苦幹實幹的作風,把自己的工作做好,更快地將我們的社會主義事業推向前進。”

  1984年洛杉磯奧運會上,中國女排在決賽中擊敗東道主美國女排,首次獲得奧運會金牌。此後直至1986年女排世錦賽奪冠,中國女排創造了世界女子排球史上首個“五連冠”的戰績,譜寫了一段輝煌的歷史。

  萬眾拼搏奮進的時代,一枚金牌的意義,早已超出了體育的範疇。中國女排隊員在賽場內外團結拼搏、永不言敗的身影,讓更多國人看到:我們中國人行!完全有能力達到甚至超過世界一流水平!女排奪冠再次敲響了“團結起來,振興中華”的戰鼓,激發起一代人滾燙的愛國熱情,聚合起擁護改革、投身改革、建設國家的磅礴合力。

  郎平曾在自傳中這樣寫道:“(五連冠)為剛剛向世界敞開胸膛的中國,帶來了極大的民族自信。中國女排也被賦予了冠軍之外的更多內涵,並最終歸結為頑強拼搏、艱苦奮鬥、團結協作、為國爭光的女排精神,影響力延續至今。”

  走出低谷再創輝煌

  女排精神就是一部永不言敗的奮鬥史。有過輝煌,也有過低谷,但不變的是頑強拼搏、永不言敗。1986年“五連冠”之後有17年與世界冠軍無緣。但不論是上世紀九十年代在低谷中摸索尋找未來的方向,還是新世紀初的卧薪嚐膽再出發,抑或是接下來的再陷低谷,逆境奮起,勇創佳績,走向巔峯。中國女排從不言敗,初心未改。

  2001年陳忠和正式執掌中國女排帥印後,以“拼搏不是喊出來的,是埋頭苦幹做出來的”的奮鬥狀態,與隊員們一起樹立了“只爭朝夕做好每一天,為達成奧運冠軍不懈努力”的共同目標,成功鍛造出中國女排的“黃金一代”。

  在2003年第9屆女排世界盃賽上,中國女排以11輪全勝的戰績奪得冠軍,時隔17年後再次站在世界大賽的最高領獎台上,並贏得雅典奧運會入場券,極大地振奮了國人的自豪感和榮譽感。

  2004年3月,在中國女排備戰雅典奧運會的關鍵時期,主力隊員趙蕊蕊在訓練時意外小腿骨折,此時距離雅典奧運會開幕只剩下140天。很多人認為,缺少趙蕊蕊的中國女排是不可能奪取雅典奧運會金牌的。但中國女排隊委會要求黨員、團員發揮模範帶頭作用,將大家的思想集中到“靠集體力量奪奧運冠軍”上,提出“每人提高一點來彌補趙蕊蕊不在場上的缺陷”。

  決賽時,中國女排面對處於巔峯狀態的老牌勁旅俄羅斯女排,一度處於0比2落後的不利局面。永不言棄、頑強拼搏,同樣是中國女排的傳家之寶。中國女排在逆境中迸發出強大的戰鬥力,成功以3比2逆轉對手,在奧林匹克運動的發源地奪得了第28屆奧運會冠軍。隊長馮坤説:“拼搏贏得了最後的勝利,所有的酸甜苦辣都隨之美好起來。對中國女排的每一個成員而言,這個集體給予我們的都是超越言語的豐富內涵。我作為隊中的一名成員,也深深體會着‘女排精神’帶給我的影響。”

  女排精神就是在拼搏中積蓄動能,在拼搏中揚起理想的風帆,在拼搏中練就過硬本領,用頑強拼搏肩負起時代的重託,激勵各行各業砥礪前行。

  薪火傳承歷久彌新

  不經歷風雨難見彩虹。2012年倫敦奧運會上中國女排無緣四強,當惠若琪和隊友們從奧運賽場歸來,在首都機場見到了一羣前來迎接她們的球迷,並聽到了《陽光總在風雨後》這首歌,無論順境逆境,女排精神的種子都已經埋在了年輕一代球迷的心裏。

  在中國女排再遇挫折之際,老女排的代表人物郎平在2013年第二次執掌起中國女排帥印,再一次用實際行動,詮釋了祖國至上的愛國主義情懷。

  郎平將國際排球理念融入女排傳統,進行了一系列卓有成效的改革。她和中國女排教練組研究並創新了適合中國女排運動員特點的“高快結合”的技戰術打法,打造了高水平復合型教練員團隊,根據不拘一格挖掘後備翹楚、深入培養頂尖人才的“大國家隊”理念,大膽提出了全面統籌國家隊訓練、“策略性參賽”等觀念。更重要的是,新時代的中國女排始終不忘“忠誠土壤,追求理想”的初心,秉承“明知不會贏,也竭盡全力”的精神,強調“紮實做好每一天,每天進步一點點”。“有目標、有方向”的新時代中國女排在郎平的帶領下再攀高峯。

  2016年5月,中國女排進入備戰里約奧運會的關鍵時期,郎平在一次訓練中不慎被隊員扣來的球打中右手無名指,造成手指脱臼受傷。但郎平從隊醫那裏要來醫用膠帶,把自己受傷的手指纏好,轉身就投入到訓練場上,依舊親歷親為和隊員們進行着有球訓練。老女排頑強拼搏的精神作風通過郎平的言傳身教,在新時代的年輕隊員中得到了傳承和發揚。

  在里約奧運會上,中國女排雖然小組賽接連不敵荷蘭、塞爾維亞和美國三支勁旅,甚至一度小組出線堪憂,但女排姑娘們背水一戰以小組第四名出線,隨後接連逆轉巴西、荷蘭,並在決賽中戰勝塞爾維亞獲得冠軍。中國女排不畏強手,憑藉頑強的作風在絕境中屢次逆襲,振奮了國人,也感動了世界。英國廣播公司在其官微上稱讚中國女排在賽場上總能夠“展現出‘強大的精神力量’”。

  2019年在第十三屆世界盃賽前夕,郎平表示:“只要穿上中國隊的球衣,就是代表祖國出征、出戰,為國爭光是我們的義務和我們的使命,我們的目標都是升國旗、奏國歌!”祖國至上的信念,讓中國女排始終如一保持着昂揚向上的戰鬥力,最終以十一戰全勝的戰績奪取本屆世界盃冠軍,用金燦燦的冠軍獎盃為中華人民共和國70週年華誕獻禮。談及中國女排取得的成績,隊長朱婷説:“是祖國的偉大,成就了我們。”

  升國旗,奏國歌,女排對國人的意義超越了體育的範疇,無論是在改革開放的浪潮中,還是在新時代實現中國夢的偉大征程裏,女排奪冠的故事都能跨越時間,燃起中國人為國爭光的鬥志豪情。

  “什麼是女排精神?女排精神不是贏得冠軍,而是有時候知道不會贏,也要竭盡全力。是你一路雖走得搖搖晃晃,但站起來抖抖身上的塵土,依舊眼神堅定。”郎平説。

  中國女排始終不只是一個隊名,而是一個精神符號,是無數中國人心裏愛國主義的象徵和民族自豪感的體現。歷經幾代人的傳承淬鍊,女排姑娘們數十年團結拼搏的身影早已成為幾代國人共同的成長記憶,新時代的中國女排煥發出“祖國至上、團結協作、頑強拼搏、永不言敗”的精神,成為激勵國家前行、民族奮進的精神力量源泉。不論時代如何變遷,女排精神永不褪色,將永遠激勵一代又一代中國人不忘初心、砥礪前行,以昂揚的拼搏奮鬥姿態、堅韌不拔的意志、無私無畏的勇氣,戰勝前進道路上的一切艱難險阻,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。(蘇暢)

相關新聞